Mytaste

mytaste.pt

domingo, 28 de dezembro de 2014

Pães de centeio

Ingredientes:

< 350g água
< 250g farinha de trigo 55
< 350g farinha de centeio fina
< 10g fermento de padeiro fresco
< 2 colheres de chá, de sal

Preparação:

Coloque a água e o fermento no copo e programe 2 min 37° vel2.

Junte as farinhas e programe 2 min vel espiga.

Junte o sal e programe mais 1min vel espiga.

Deixe levedar 1h.

Corte em 8 porções iguais para fazer 8 pães.

Com cada porção forme 2 rolinhos. Una as pontas para formar carcacinhas.

Vai ao forno a 180g (colocar recipiente com água) até cozer. Devem ficar tostados.

sábado, 27 de dezembro de 2014

Caril de Goa

Ingredientes:

< 500g cebola
< 3 pimentos vermelhos grandes
< 6 malaguetas pequenas
< 1 ramo de coentros
< 1 colher de sopa de coentro em grão (sementes de coentro)
< 1 colher de sopa de cominhos
< 1 colher de chá de açafrão
< 1 cabeça de dentes de alho
< 50cc azeite
< sal q.b.
< 2 colheres de sopa de vinagre
< 1 lata de leite de côco
< 1 pacote de pasta de tamarindo (foto em baixo)
< 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado.
< Camarão cru descascado ou galinha crua ou frita ou caranguejo ou tamboril/cação
< Arroz basmati ou thai, q.b. cozido em água e sal

Preparação:

Refogar a cebola picada com o azeite ( Tritura a cebola 10s vel6. Junta o azeite e programa 8min 100 vel3).

Quando a cebola ficar translúcida,  juntam-se os temperos (malaguetas, coentros, cominhos, açafrão), os dentes de alho e os pimentos cortados grosseiramente.

Deita-se o vinagre.

Fica 1h em lume brando ou na bimby 40min 100 vel2.

Adiciona-se o leite de côco e o tamarindo e tritura-se (40s vel progressiva 3, 5, 7, 9).

Junta-se à têmpera o gengibre ralado.

No fim adiciona-se a proteína escolhida que fica em lume brando até estar cozinhada (variável conforme seja carne, peixe ou marisco). Se colocar na bimby, deve utilizar vel colher inversa 1.

Eu tive de cozinhar em tacho a partir desta altura pois não cabia no copo.

O Caril fica muito mais saboroso quando consumido no dia seguinte.

Deve ser acompanhado com arroz branco.

quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Bolachas

Ingredientes:

< 200g farinha

< 60g farinha custard (usei custard de morango)

< 100g margarina (usei vaqueiro para massas

< 100g açúcar

< 1 ovo

< 2 c. sopa natas ou leite

< Corante vermelho a gosto

 Preparação:

Coloque tudo no copo da bimby e programe 15s, vel.6.

Depois 2m, vel. Espiga.

Estende-se com o rolo de forma uniforme com cerca de meio cm de espessura.

Use os cortadores.

Leve ao forno a 200º cerca de 15m.

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Bolo de bolacha

Ingredientes:

• 1 lata de leite condensado
• 600cc de natas
• 6 folhas de gelatina
• 3 a 4 pacotes de Bolacha Maria
• Café q.b.

Preparação:

1) Inicialmente comece por bater as natas até originar um creme homogéneo (com a borboleta vel 3.5). Adicione o leite condensado e continue a bater na mesma vel. Cerca de 4 min.

2) Num recipiente à parte, demolhe em água durante 3 minutos as folhas de gelatina e, no fim, derreta-as no micro-ondas (30seg a 600w)

3) Junte essas folhas de gelatina ao preparado anterior e bata (2min vel 3.5). Reserve.

4) Molhe as bolachas Maria no café

5) Faça uma camada de bolacha e outra de creme, alternando-as e até terminar com a camada de creme.

6) Leve durante 2 horas ao frigorífico para solidificar.

Eu utilizei uma forma redonda de mola, com fundo em pirex.

sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Molotof com caramelo

Adaptado da receita do Sr. Jorge Anjos.

Ingredientes:

< 6 claras de ovo
< 6 colheres de sopa de "Icing Sugar" (bimby faz: triturar açucar branco 10s vel 10)
< Pitada de sal
< Caramelo líquido a gosto (de compra ou feito em casa, tanto faz. Desde que seja muito)
< Manteiga para untar a forma

Preparação:
Aquecer o forno a 180°.

Preparar a forma; untar com manteiga e polvilhar com açúcar. Depois barrar com caramelo.
Reservar.

Colocar a claras no copo bem seco, sem a borboleta.
Programar 5min vel4 sem a tampinha.
Já com a bimby a trabalhar, deita-se a pitada de sal.
Adicionar o açúcar lentamente (1 colher de sopa de cada vez) através do orifício da tampa.

Colocar a borboleta e programar mais 5min vel3.

Deitar o preparado na forma.
Envolver mais um pouco de caramelo e bater bem com a forma na bancada, para que não fique ar no interior.

Colocar no forno em banho Maria cerca de 10min.

Deixe arrefecer um pouco dentro do forno.
A diferença súbita de temperatura é que faz baixar o molotof.
Não abra a porta do forno de repente; coloque um pano ou uma pega entalada na porta, para abrir só um bocadinho.
Cerca de 10min depois, pode retirar o molotof.

Atenção que tem muito caramelo. Use um prato apropriado.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Muffins com pepitas de chocolate

Ingredientes:

< 250g leite
< 1 ovo
< 100g manteiga
< 150g açúcar
< 300g farinha
< 2 colheres de fermento Royal
< 170g de pepitas

Preparação:

Ligar o forno a 200°.

Bater bem o ovo, o leite, a manteiga amolecida e o açúcar (na bimby programar 3 min Vel. 3.5).

Juntar a farinha e o fermento e bater novamente (ou 20s Vel4).

Envolver suavemente as pepitas de chocolate (20s colher inversa Vel colher).

Colocar em forminhas forradas com papel frisado.  Encher cerca de 3/4 da forma.

Vai ao forno a 200° até estar cozido.

Eu optei por dividir a massa antes de adicionar as pepitas; em metade juntei pepitas de chocolate negro (90g) e na outra metade adicionei corante vermelho, aroma de baunilha e pepitas de chocolate branco (90g).
Ficaram muito bons.

sábado, 6 de dezembro de 2014

Bolo de leite condensado

Ingredientes:
Para o creme
< 1 lata de leite condensado
< 2 gemas
< 1 colher de sopa de manteiga
< 1 chavena de chá de leite

Para o bolo
< 4 ovos
< 2 claras
< 120g leite
< 90g manteiga
< 200g açúcar
< Casca de 1 limão, só parte amarela
< Farinha 300g
< 1 colher de sopa de fermento em pó Royal

Preparação:

Aquecer o forno a 180°.
Prepare uma forma de mola sem buraco, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Preparar o creme. Colocar todos os ingredientes num tachinho em lume brando e ir mexendo sempre até engrossar  (ou colocar na bimby 90° 8 min vel4). Reserve.

Rale a casca de 1 limão.  Junte o açucar, a manteiga, o leite, os ovos e as claras e bata até ficar claro e com bolhas (na bimby tritura o açúcar e o limão 15s vel9 e adiciona os restantes ingredientes. Programa 50s vel 4).

Adicione a farinha e o fermento e bata até envolver (15s vel6 na bimby).

Coloque na forma e por cima coloque o creme.

Pode deitar por cima frutos vermelhos ou cerejas cristalizadas.

Vai ao forno a 180° durante cerca de 40min (ou até estar cozido).

Muito bom para o pequeno almoço ou para o lanche.

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Bolo de Canela

Ingredientes:

Para o bolo
< 6 ovos
< 1 chávena e meia de açúcar
< 100g de manteiga ou margarina
< 1 chávena e meia de farinha de rosca (pão ralado)
< 1 colher de chá de fermento
< 1 colher de sopa de canela em pó

Para o recheio
< 1 lata de leite condensado
< 2 gemas
< 1 colher sopa de manteiga
< 1/2 chávena de leite

Preparação:
Aquecer o forno a 180°.

Bater as claras em castelo. Reservar.

Bater as gemas com o açucar e a manteiga até ficar um creme claro (na bimby bater 4min Vel. 3.5).

Incorporar a farinha de rosca, o fermento e a canela (15s Vel.2).

Envolver as claras gentilmente.

Colocar num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com açúcar e farinha de rosca.

Vai ao forno até cozer.

Entretanto, coloque todos os ingredientes do recheio num tacho pequeno e vá mexendo em lume brando até engrossar (ou na bimby 90° 6 min Vel.4).

Deixe arrefecer o bolo e o creme para o recheio.

Corte ao meio, para ficar com 2 quadrados iguais.  Recheie um deles e coloque o outro por cima.

Dá para 20 porções.